楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうものです・・。
夏休みが終わり、『放課後探検アドベンチャークラブ』も約1カ月ぶりに再開!
やまつみの後ろにある城山は、アドベンチャークラブの味方。 今回は竹を切って、それでコップや串を作って、それらでパーティー★
まずは城山に竹を切りに行きます。 自然の野生の虫がうじゃうじゃいる中を進み、高さ10mはあろうかという竹をみんなで協力して切りました。
これがなかなか大変で、足場が斜面な上に、虫に足を刺されてかゆいし、根本には草がたくさん生えているしで、過酷な状況のなかよく頑張りました。
|
切ってきた竹を、今度は節に沿ってのこぎりで切り、自分サイズの竹コップを作ります。
よくばってめちゃくちゃ大きいサイズに切ってみたり、飲み口を斜めにしてみたりと、オリジナルティーあふれる形で、見ていて楽しかったです。
また、丸いものを切るので、抑えるのが大変で、他のお友だちが自主的に手伝っていた姿には感動しました。
|
週が変わって、今度はマシュマロを刺すための竹串を作ります。
竹の先っちょを鋭利にしなければいけないので、これがなかなか大変です。
平刀を使いましたが、誤って自分の指を切ってしまう流血者が続出。 「なんでそうなったー?」 って聞くと、 「刃を自分の方に向けてしまった・・。」 という答え。
そういうことが分かっただけで良かったなーと思います。 理屈だけでなく、痛みと視覚で理解できれば絶対忘れないと思います。 ちょっと痛かっただろうけど(笑)
|
四苦八苦しながらもなんとか全員完成☆
自分で作ったコップにアクエリアスをついで乾杯!!
竹串にマシュマロを刺して火にあぶって食べます。
「絶品!!」 「うめー」
という賞賛の嵐。
「苦労してよかった。」
というつぶやきも聞こえ、大満足の一日になりました。
食べ過ぎると夜ご飯が食べれなくなるので、ちょこっと食べたらごちそうさま。 何事も腹八分がちょうどいいものです。
|
|