今年もこの季節がやってまいりました☆ アドベンチャークラブ恒例の『中海のゴズを震え上がらせる会2013』 今年は台風や天候不良が多く開催が危ぶまれてしまいましたが、何とか開催することができました!
今年もまずは竿づくりからスタート! さすがになれた手つきの個もいれば、 危なっかしい個もいます。。
そして今回はチュウブYAJINスタジアムのはまちゃんとひろさんにも手伝ってもらい、 スペシャルオリジナルYAJIN竹釣り竿を完成させました★
|
そしていよいよ本番。
夕日が沈むのが早くなり、 釣りをする時間も限られます。
タイムリミットが近づく中、 みんなじゃんじゃんゴズをつり上げました! なかにはゴズじゃない魚をつり上げた人も・・。
たったの30分でなんと7匹もゲットしました!
そしてそれを早速調理。 今年もフライにして食します。 先月にチュスタで収穫した『YAJINいも』もあわせて調理して食しました。
調理もみんなで協力しておいしく出来上がりました☆ 驚いたのは今までは僕らが一から十まで教えなければできなかったことを、 6年生のあすかを中心に、 みんなに指示をだしながら時には叱りながらやっていたことです。
ふむふむ。 こういうことがものすごく大事で、 学年が縦割りでやることもすごく重要で、 社会性を学ぶってことなんだなーと改めて実感しました。
|
いざ実食!!!!!
ゴズは相変わらずの繊細さで、 いもがめちゃくちゃおいしかったです^_^
やっぱりみんなで食事をするのってすごく楽しいですね! 子どもが家にいないだけにいつもそう思います!
『たまにだからいいんだよ・・』 って言われそうですが、 毎日いてくれる幸せもいいなーと思います。
ってなことで今年のゴズ釣りも無事終了! 一人も食あたりの報告は受けていないので一安心!笑
また来年もみんなで楽しみましょう!!!
|
|
|