第三弾は『そうめん流し&かまど炊飯』舞台は日南町にある〈古民家かつみや〉飛び込み競技で有名な宮本兄弟さんのお父さんお母さんが営む古民家です。
まずご紹介したいのは、 米子は全国でも有数の猛暑地になっていますが、 日南町の古民家はめちゃくちゃ涼しい!!!!
クーラーなしでも縁側でお昼寝できる絶好のロケーションで、 なんと言っても風が心地いい♪
日本って広いんだなーと実感。
と共に半径何mのところで悩んでいる自分なんてちっぽけな存在だなーと風に吹かれながら黄昏れていました。
でもそんな思いも子どもたちのとびっきりの笑顔に触れて、 どこかにすっとんでいきました!!!
午前中はそれぞれ竈(かまど)炊飯・そうめん湯がき・サラダづくりに分かれて昼食づくり♪
日南町で自家栽培されたお米やトマトやじゃがいもやなすなど、 採れたてホヤホヤの野菜をつかって調理をしました。
昼食はかまどで炊いたお米を使って自分で握ったおにぎり、 薪で燃やした釜で湯がいたそうめん流し、 そして新鮮野菜と自家製マヨネーズで作ったポテトサラダ、 炭火焼きした新鮮なすをお腹いっぱい食らいました☆★
|
午後は沢登りからの滝打ちです!
低学年が多いなか、 誰一人脱落することなく、 難所の多い川を登り切りました☆
天然の大木に吊られたブランコもめちゃくちゃ楽しかったな〜♪
|
たくましさを増したみんなの笑顔で「はい、チーズ♪」
|
|
|