夏休み前最後の放課後探検アドベンチャークラブ。
今回はいよいよやまつみ菜園からきゅうりを収穫します。
実は数日前からちょうどよい大きさだったんですが、みんなと一緒に収穫したいということで、この日を待っていました。
そしたらでっかいでっかい実になり、子どもたちも一目見るやいなや、
「あれ、ゴーヤじゃん」
っていうくらいの大きさのきゅうりを収穫しました。
きゅうり収穫後は、トマトの収穫準備。
支柱が折れてしまっていたので修復し、追肥も行いました。
|
そしていよいよ収穫したきゅうりを食べることに。
みんなにアンケートを取った結果、スティック状に切り、塩もみにして食べることになりました。
どのように切ったらスティック状になるのか相談しながら慎重に切ります。
ガイナーレスタッフのJ子さんから頂いた『伯方の塩』で味付けをします。
|
そしてみんなで「いただきます!」
水分をたっぷりと含んだきゅうりはとてもおいしく、自分たちで植えて収穫したからこそ味わえる格別の味でした。
|
これからどんどん収穫の時期になりますが、放課後探検アドベンチャークラブも夏休みに入ります。
みんなが育てた野菜は、やまつみがお届けする夏休みスクールにて随時参加者のみんなに食べてもらおうと思います。
今年の夏はどうやら暑い夏になりそうです。
そんな夏だからこそ、野菜をたくさん食べて、いっぱい運動して、元気いっぱいの夏休みを思いっきり楽しみましょう! |
|