5月28日の苗の定植から約4ヶ月。 自分たちが育てたさつまいもを焼き芋にして食べよう! でも、ちゃんと育っているんだろうか・・・ 期待と不安のなか芋掘りを行いました。 当日の天候は雨上がり。 芋が水分を含んでいるため、傷つけないよう慎重に手作業で掘り起こします。
|
ごらんの成果でした。期待と不安の中間、まずまずといったところでしょうか。
|
|
さっそく火をおこし、焼き芋づくりにとりかかりました。 出来立ての焼き芋はホクホク♪ とっても甘くて子どもたちは大満足!
|
収穫量は少なく、子どもたちのお腹を満たすことは出来ませんでしたが少量を仲良く分け合っていただきました。 この日は収穫したうちの半分を焼き芋にしました。というのも、収穫してすぐより一週間程度乾燥させたほうが甘味が増すという情報を得たからです。 では実際に試してみようではないかということで、今週その味の変わりようを味わってみます。 |